画期的な豆腐の投入方法

みなさん 唐突ですが

洗い物は好きですか。。

 

 

私は料理は好きです。

節約と健康の為ほぼ自炊を心がけてます。

自炊最高!

 

だがしかし

洗い物がとても嫌いです

夫が去って、一人暮らしになったら

さぞかし洗い物も減る事と期待していたのに

不思議なくらいたいした変化はありません。

むしろ、一人の方が料理するようになったので

増えたような。。。

 

 

 

食後にてんこもりの量を洗いたくない為、

料理しながら洗い物をして、

食べたらすぐさま洗い物をします。

食後の余韻もへったくれもありません。

 

流しに汚れた食器が残っていると

気分が落ち着かないのです

 

 

そんなぐうたらなんだか神経質なんだかめんどくさい気質な私ですが、

今朝味噌汁の作り置きをしていた時

「まな板を出さずに豆腐を切る方法」を思いつきました。

我ながら素晴らしいアイディアなので

皆様におすそ分けしたいと思います

さっそく今夜からお使い下さい

※もう誰でもやってるかもしれない

ぐぐりはしない

 

 

 

 

1豆腐のパッケージを3か所カットします

※青線部分

f:id:saya_log:20180610134542j:plain

 

 

 

2そのままひっくり返します 

f:id:saya_log:20180610131552j:image

 

 

3ぱかっと容器を持ち上げます。

お豆腐は透明のふたの上にのった状態です

この状態でさいの目切りにします

f:id:saya_log:20180610131608j:image

 

 

再び蓋をかぶせます 

f:id:saya_log:20180610131628j:image

 

 

よいしょ、と注意深くひっくり返して

元に戻します

(使いまわし画像ですが、さいの目に切った後と

思ってください)

f:id:saya_log:20180610131541j:image

 

 

 

そのまま味噌汁へ沈めます

f:id:saya_log:20180610131637j:image

まな板をよごさずに、お豆腐を切れました!

お豆腐なので、包丁も水洗いで問題無。

洗剤もスポンジも使いません。

 

今日の記事はライフハックとでもいうのでしょうか。

今風にいうと。お豆腐ライフハック

ライフハック言いたいだけ)

 

 

 

 

 

 

--------------------

相変わらずくだらない事ばかり考えて暮らしていますが、

最近は「駅メモ!」というアプリにはまっています。

最初はたんに新幹線通勤時の旅の記録用に始めたんですけど。

今じゃ遠出の日は課金もしているとかいないとか。。。

アホ

 

ekimemo.com

 

f:id:saya_log:20180610131944j:image

でんこはクールビューティー系を集めてます。

願望が反映されますね

こいつ↑に見覚えのある人~

〇〇線ユーザーさんですね

うふ (怖)

 

 

しかしなー

課金はいかんざき‼️

来月からぜってーしない

課金、ダメ、絶対