丁寧さ を母体に置き忘れて来たのです

毎月ひそかに楽しみにしている、近所のスーパーのフリーペーパー

旬の素材を使った簡単メニューが豊富なので、重宝してます

 

今月の記事は「和食」

 

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毎週末になるとお弁当のおかず+酒のつまみを

作り置きしてきた私ですが。

ぶっちゃけ 煮物はとても苦手でした。

 

 

 

毎週作るんだけども

「美味しくない。。。」と思いながら食べてました。

 

 

 

醤油もみりんもテキトーに目分量

味見はしない

仕込み終えて昼飲みする事しか考えていない

 

 

 

 

こんな

「気もそぞろ」状態で作ったおかずが

美味しいわけないだろう!!!

 

「気」を入れるんだよ!!!

 

 

と、実母から叱責された事もあり、

今日は この黄金の組み合わせと、

「おいしくなーれ!!」と気をいれて

ことこと煮物を煮込んでみました。

 

するとなんということでしょう。。

 

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めっちゃ美味しかったです

美味しすぎて、一週間分全部食べつくすとこでした

大げさですが、ほんとにほんとなのです

 

 

 

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嬉しくて、このページを切り取り、

冷蔵庫に貼りました ぺたり。

これから和食のレシピの幅がひろがりそうです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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食生活どうにかせんとな~と思いながら

ブックオフトロールをしていたら

こんな本に出会いました。

こないだ図書館でも目についた作者さんでしたので、

まよわず購入

 

 

 

 

お昼ごはんに手間暇かけたくない

でも、栄養はキニナル

予算も。。

 

 

という私に、まさにドンピシャ!!の本でありました。

これから実践していこうと思います

 

 

 

なんだかんだいっても

シンプル素朴な手作り弁当が一番だな、というのが一年働いてきた感想

とにかくわが会社もより駅には

美味しいお店が皆無なのです‼️

●●に美味い店無し!と言われています

ひどい

 

 

 

でも

毎日社内で弁当食べてるのも気がめいる

(昼休みに電気が消える職場)

外に出る事が気晴らしになるのも事実。

甘えだろうか。。。

でも、メリハリって大事と思うのですよ

 

 

 

ともかく、弁当改革を始めようと思います

栄養的にも金銭的にも。

私の弁当生活 シーズン2が

始まるんである。

大げさですが、そんくらいの構え!

 

朝ごはんも見直して

体を変えていきたい

 

今食べているものが将来の体を作る

健康で幸せなおばちゃんになりたいです