今週のひとり飯

1週間のごはん事情 振り返り

 

 

 

とある日の夕飯。

しそが余っていたので気まぐれにチャーハンにぶちこんでみたら。

しその香りが強すぎて、まっずー!!

次の日の弁当用にとてんこもりに作ってしまったので、

仕方ないのでお昼もまっずいチャーハン弁当

 

うーん、ひどい味であった。

しそチャーハンて普通にありそうなのに

(面倒なのでググりはしない)

 

 

 

 

f:id:saya_log:20171118144439j:image

 

 

 

 

 

 

 

f:id:saya_log:20171118144422j:image

関東人なのに納豆嫌いなんだけど、美と健康のために

嫌いとも言ってられないので、毎日食べる事にしました。

ごはん無で、つまみとして食す。

やっぱりまっずー!

 

けちって安い納豆ばっかり買うから美味しくないんだろうな。

実家で食べる納豆は美味しいもん。

 

 

一風堂のもやしだれ。

これはヒットだ!!!!!

新幹線通院の昼は必ず立ち寄る一風堂

ラーメン待ちのあいだ、生ビール飲みながら取り放題のこのもやしをつまむわけだけど。

あの味が家でも味わえるのです。

実家にも買ってあげたら毎日食べてるよ!!とメールがきた

 

 

 

 

 

 

 

木曜日の夜が一番好き

木曜日は図書館へ行きます。

地元の図書館はふらりと借りる用。

職場近くの図書館は、人気で順番待ちの予約用と使い分けています。

うーん、こりゃぁ本が売れなくなるわけだね!

 

 

 

f:id:saya_log:20171118144518j:image

ジャケ借りした本ですが、なかなか魅かれるレシピ満載である。

ケンタロウさんを彷彿させるような、お肉としょうゆでガッツリ系

作りたいレシピがたくさんある

茶色弁当、美味しそう

 

うーん、ポイントで買ってしまおうかな。この本。。

しかし、あいまにチョイチョイあるエッセイがうざいのである

 

 

 

 

 

 

 

 

 ---

f:id:saya_log:20171118144425j:image

先週、お気に入りのロイコペの受け皿を割ってしまったので、ひとまずたち吉のお皿をソーサーにしてみた。

 

こないだNHKで、篠原ともえがゆく世界の骨董市番組を見たら、ロイコペのカップの豆知識をやっていた。

それによると、私が買ったカップとソーサーは、正規の組み合わせでは無かったのです。

なので、割れてしまったけれど。

真の組み合わせじゃないんだし、いいかな、という気持ちである。

 

これから相棒を探す旅なんである。

 

いつか真の相方が見つかるといいな

40代最後はイギリスへ留学して骨董市めぐりするのが目標だけど、

そこでみつからないだろか。

それまでこのたち吉小皿でいくぜ